Владимир Беляков. Эль-Аламейн, или Русские солдаты в Северной Африке (1940–1945): Неизвестные страницы войны. – М.: Русский путь, 2010. – 192 с.
…Пресс-конференция подходила к концу. Журналисты толпились в проходах. Кто-то разбирал массивные штативы кинокамер, кто-то делал последние снимки подошедшего к выходу из помещения фельдмаршала. Неожиданно фельдмаршал остановился. Взявшись за ручку двери, он повернулся к журналистам. «Так же, как я держу эту дверь, я держу ворота в Египет», – улыбнувшись, сказал Эрвин Роммель. Вскоре произошла битва под Эль-Аламейном. К концу сражения Роммель был разбит. 30 тысяч пленных, столько же убитых и раненых. Командующий союзными войсками Бернард Монтгомери мог обоснованно торжествовать победу.
Автор книги московский историк и журналист Владимир Беляков рассматривает «русский след» африканской компании. Ведь на стороне Монти, как любовно называли британского командующего, сражались и русские эмигранты. И не только на рядовых должностях. Например, сын эмигрантов князь Дмитрий Амилахвари, закончивший престижнейшую военную школу Сен-Сир (французский аналог академии Вест-Пойнт), храбро сражался против немцев. «У нас, иностранцев, есть только один способ доказать Франции свою благодарность: умереть за нее», – говорил князь. После поражения вступил в ряды «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля. В его частях полковник Амилахвари воевал и под Эль-Аламейном. Там и погиб 24 октября. За подвиги был награжден Крестом Освобождения, Военным крестом с мечами и орденом Почетного легиона (посмертно). Интересно, что его родной брат Константин в это же время воевал на Восточном фронте в составе «легиона французских добровольцев против большевизма» (будущей 33-й дивизии СС «Шарлемань») и даже, по некоторым версиям, был знаменосцем. Умер от ран спустя год.
Есть у этой истории и «литературная» составляющая. Внук Льва Толстого Иван Михайлович был военврачом у союзников, а праправнук Пушкина – капитан английского уланского полка баронет Джордж Майкл Александр Уэрнер – погиб в Тунисе…
Описывает Беляков и русских у Роммеля. В составе его танковой армии «Африка» были советские военнопленные – так называемые добровольные помощники (hiwi), или, как их называли сами немцы, «наши иваны». Не все из них были идейными борцами с коммунизмом, не все были и шкурниками. Небольшое дополнение к книге – история одного такого «африканца». Его с группой пленных перебросили к Роммелю. Не происходило обычного в таких случаях призыва включиться в борьбу с «иудеобольшевизмом». Просто взяли из лагеря и привезли в чужую страну. И что делать без языка? Куда бежать? Даже если убежишь от немцев, куда идти в пустыне?
Беляков пишет, что небольшое число «наших иванов» (в Советский Союз союзники репатриировали 311 человек) было обусловлено тем, что Роммель не строил оборонительных сооружений. Да, фельдмаршал действительно навязал англичанам маневренную войну. Но скорее здесь немаловажную роль сыграли подчиненные Роммелю итальянские части. Ввиду низкой боеспособности войск Муссолини (не в последнюю очередь из-за непрофессионализма офицерского состава) их вполне можно было использовать на подсобной работе.